воскресенье, 15 июня 2014 г.

Тверь историческая

В этой публикации хочу рассказать об исторической Твери или Старом городе.
Снова начну с этой фотографии, которую смело можно назвать символом Твери. Храм слева строится как новострой, при этом я нигде раньше не видел чтобы строилось с нуля в таком стиле 17-18 века.

Тверь меня порадовала своей гармоничностью, здесь или локализованы участки застройки какой-то одной эпохи, либо они довольно удачно сочетаются вместе.
На данном фото мы видим площадь Капошвара, сформированную скорее всего в советское время, так как она выполняет прежде всего транспортную функцию, а пересекающие её проспекты достаточно широкие.  Поэтому для пешехода эта территория практически незаметна.
Однако как минимум название этой площади не может не заинтересовать, и оказывается что названа она в честь венгерского города- побратима Твери.

Уже через несколько сотен метров от такой концентрации советской монументальной застройки при движении на север мы оказываемся в старом городе, который характеризуется малоэтажной застройкой и частыми перпендикулярными пересечениями улиц - это одно из главных условий отсутствия или малого количества транспортных пробок и заторов.
Ниже представлены фото улицы Трехсвятской, которую называют тверским Арбатом (хотя пешеходные длинные улицы в центре сейчас во многих городах, на звание Арбата они не претендуют).
Подобная малоэтажная застройка с примерно одинаковым уровнем этажности характерна для целого каскада окружающих центральных улиц, более древних или современных.




Здание выше построено по-видимому в советскую эпоху, но позднее, в наше время было облагорожено и не является неким "гадким утенком".



А вот на фото выше свидетельство дореволюционной демократии и простоты: деревянный 2-этажный особнячок непосредственно примыкает к каменному.
По этому зданию трудно на глаз определить, в какое время оно построено, отличительные элементы характерны как для простых зданий 18-19 столетий, так и для сталинской эпохи.
Стоит сказать, что эти здания открывают собой довольно длинный студенческий переулок, который выходит к самой Волге. Неплохое признание значения и роли студентовв городской жизни.
 Встречаются, конечно, и такие заброшенные, никому не нужные здания, но я бы сказал, что это скорее исключение из правил.
В большинстве случаев постройки очень ухоженные и аккуратные, как деревянные избы ниже:


 Даже язык не поворачивается сказать, что там никто не живет и они заброшены.

Также обратила на себя внимание православная церковь - очень скромная, без излишеств, честно работает на благо верующих.
Хоть улица имеет преимущественно советскую застройку, данный храм не загорожен хрущевками или производственными корпусами, а конкурирует с соседними зданиями в формировании благоприятного пространства.
Вот солидное учреждение напротив, расположено в удалении от дороги и не так сильно давлеет над пространством.



В здании, по-видимому производственного назначения расположился колледж. Хочется верить, что дух индустриальной эпохи внесет свой вклад в сознание и мышление его студентов и они помогут болеющей экономике России.

А это уже, по всей видимости, элитная застройка губернского города:


 В этой гостинице останавливался наш великий поэт Саша Пушкин, и даже составил о нем четверостишие. Можно предположить, что итальянцы были владельцами сего заведения.
 А это особняк конца 18 века, в котором с 19 века находился банк. Сохранилась даже крыша - металлические листы.
В советское время к гостинице видимо пристроили два этажа и сделали там жилой дом. Итальянцы уж точно не поставили бы здание с плоской крышей!
 Еще одна постройка Екатерининской эпохи, которую голубые ели никак не давали зафоткать полностью))

А тут мы оказываемся в месте, где Советская улица троится, напоминая собой всем известный Невский проспект в столичном Петербурге.


В начале 19 века в Твери работал российский архитектор Карл Иванович Росси, который участвовал в обновлении городского пространства города и , несомненно, является гордостью тверчан, ведь позднее под его руководством были созданы важные символы Петербурга.
Таким образом, можно сказать, что если в период становления Московской Руси Тверь соревновалась с Москвой за звание главного города государства, то во времена империи горделиво заявляла о себе державному Петербургу.
Самый большой осадок остался от этого немного сказочного для города дома, который совершенно никак не используется, вход свободный и висит растяжка "Продажа"
 Вот это здание ниже оказывается 1927 года постройки, интересный памятник архитектуры досталинского времени, который демонстрирует приверженность классическим канонам сооружений, пусть и без роскоши а-ля Барокко...
 В этом особнячке располагается российский красный крест, причем, можно предположить, что с момента своего создания!
 Ниже здания на главной улице (почти любого советского города) Советской:


 Это тверская водонапорная башня довольно причудливой прямоугольной в основании формы. Обычно такие сооружения круглые или хотя бы квадратные. Может уже в 19 веке недвижимость была дорогой или тяжело было изымать на городские нужды частные земли?)
 Вот это здание совсем не выдает свой возраст: или это современный новодел, или отремонтированное (не отреставрированное) старое сооружение?

 А в этом двухэтажном особняке проживал Салтыков- Щедрин, в честь которого назвали улицу рядом, а в самом доме теперь музей.
 Сейчас в этом шикарном здании родильный дом, а что было раньше???
 На другом берегу Волги...
Это уже Заволжский район Твери. Храм, как и в 19 веке по-прежнему является доминантой окружающего пространства. Где еще в центре города такое увидишь?
 Выше мы видим современную застройку возле реки... не знаю насколько законную... Ведь это пойменная часть, а на берегу росли деревья.
 Это дома, стоит предположить, мелких дворян или купцов и промышленников: не очень роскошно, но приятно глазу, а площадь жилая большая)

 Это, несомненно, советский жилой дом. Однако как в нем появились хоть и простые боковые фронтоны (это же излишество!).
Может это ответ?! Гордость не позволяла сделать что-то примитивное рядом со сталинским (или более старым) домом?
Эта улица имеет все следы деятельности екатерининских архитекторов, которые при массовой застройке использовали такие состыкованные здания, в которых есть внутренний дворик.

Одной из достопримечательностей города считаются мосты.









 Неожиданным образом эта площадь носит имя одной из самых темных личностей Русского государства - Ленина...











 Впервые я увидел живую собачью повозку. Может это потому что рядом Театральная площадь?) Интересно, бедняге не жарко?


 Тут здание Уралсиба в буквальном смысле сливается с соседним историческим сооружением, что больше характерно для какой-нибудь европейской столицы и что редко увидишь в Москве.


Наверное увидеть всё лучше чем услышать, а закончу сообщение следующими выводами:
1. исторический Центр города представляет собой целостное сформированное пространство, своеобразным городом в городе и является весьма комфортным для пеших прогулок. Особенно ближе к набережной Волги и перпендикулярные ей улицы.
2. В Твери сформировалось приятное гармоничное пространство, которое выделяется последовательностью архитектурных решений.
3. Если бы все-таки Тверь победила в борьбе с Москвой за роль центра? На мой взгляд, расположение на берегах Волги имело вплоть до 19 века большое преимущество над Москвой. Тем более географически именно Тверь была бы центром промышленного северо-запада. 

В общем в наше время Тверь создаёт очень приятное впечатление и образ российского провинциального областного центра.
Если сосредоточить усилия и внимание на туристической сфере и ее инфраструктуре, то думаю, это могло бы стать новым фактором развития города!
Ведь Тверь находится на пути между двумя ключевыми экономическими и туристическими центрами России - Петербургом и Москвой. Так вот этот транзитный туристический трафик необходимо использовать!

Спасибо за внимание, до новых встреч!

Комментариев нет: